Pour le maraicher, il n'existe que le bon temps : assez d’humidité au bon moment, pas trop, ni trop
longtemps mais pas trop espacée non plus. Une température plus élevée au bon
moment mais pas de trop grandes variations dans la journée quand même car cela
nuit à la conservation des légumes déjà récoltés comme les courges. Bref chaque
temps apporte les éléments nécessaires. Avec le temps qui s’adoucit les petites
pousses de nos légumes d’été grandissent donc c’est le bon moment de leur
accorder plus d’espace.
Le repiquage
Vendredi, j’étais à Cravent avec Thierry, amapien de la
Freneuse. On a désherbé les rangées de carottes. Pas évident pour le citadin de
distinguer une pousse de carotte de deux centimètres d’un brin de gazon mais
maintenant je sais faire ! On a
récolté également les pissenlits pour le panier de la Freneuse, préparé les
boules de céleri et repiqué les artichauts qui ont survécu à la vague de froid
du mois de janvier. Il paraît que l’artichaut n’aime pas la température moins
douze pendant une semaine. Ce n’était pas le bon temps pour lui donc il n’y avait
que les costauds qui étaient encore là.
A l’aide !!
C’est long le repiquage ! Bon j’avoue que je manque
d’expérience donc je ne suis pas très rapide. Mais selon Richard, c’est un
travail qui demande du temps même aux maraicher. Ce qui nous ramène au bon temps au sens figuré. C’est le moment pour le repiquage de nos
tomates et autres légumes d’été. Par contre, Richard n’a toujours pas trouvé une
aide à la ferme. Par conséquence il travaille sept jours sur sept, depuis un
petit moment déjà, sans venir à bout de la liste de choses à faire. Pour
certaines tâches le bon temps c’est maintenant, pas dans un mois.
Donc c’est aussi le bon
temps pour aller donner un coup de main à la ferme. Il y en a pour tous les
goûts: travail debout ou sur les genoux, sous serre ou dans les champs. Les
efforts se feront sentir dans les paniers dans quelques mois.
Pensez par contre
à contacter Richard avant votre venue.
Merci Elisabeth pour cet article !
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