lundi 20 mars 2017

Le beau temps n’existe pas

Pour le maraicher, il n'existe que le bon temps : assez d’humidité au bon moment, pas trop, ni trop longtemps mais pas trop espacée non plus. Une température plus élevée au bon moment mais pas de trop grandes variations dans la journée quand même car cela nuit à la conservation des légumes déjà récoltés comme les courges. Bref chaque temps apporte les éléments nécessaires. Avec le temps qui s’adoucit les petites pousses de nos légumes d’été grandissent donc c’est le bon moment de leur accorder plus d’espace.

 
Le repiquage
Vendredi, j’étais à Cravent avec Thierry, amapien de la Freneuse. On a désherbé les rangées de carottes. Pas évident pour le citadin de distinguer une pousse de carotte de deux centimètres d’un brin de gazon mais maintenant je sais faire ! On  a récolté également les pissenlits pour le panier de la Freneuse, préparé les boules de céleri et repiqué les artichauts qui ont survécu à la vague de froid du mois de janvier. Il paraît que l’artichaut n’aime pas la température moins douze pendant une semaine. Ce n’était pas le bon temps pour lui donc il n’y avait que les costauds qui étaient encore là.
 

A l’aide !!
C’est long le repiquage ! Bon j’avoue que je manque d’expérience donc je ne suis pas très rapide. Mais selon Richard, c’est un travail qui demande du temps même aux maraicher.  Ce qui nous ramène au bon temps au sens figuré. C’est le moment pour le repiquage de nos tomates et autres légumes d’été. Par contre, Richard n’a toujours pas trouvé une aide à la ferme. Par conséquence il travaille sept jours sur sept, depuis un petit moment déjà, sans venir à bout de la liste de choses à faire. Pour certaines tâches le bon temps c’est maintenant, pas dans un mois.
 
Donc c’est aussi le bon temps pour aller donner un coup de main à la ferme. Il y en a pour tous les goûts: travail debout ou sur les genoux, sous serre ou dans les champs. Les efforts se feront sentir dans les paniers dans quelques mois.
Pensez par contre à contacter Richard avant votre venue.
 
 
Merci Elisabeth pour cet article !

Aucun commentaire: