dimanche 18 janvier 2015

Des brebis à Cravent

Pas très loin de chez Richard et Agnès, à Cravent, il y a un petit chemin en terre qui mène à l'étable de Benjamin et Fanny Chassagne. Des bâtiments en bois fraichement construits, une bonne odeur de paille et 85 brebis et boucs placides.



Certaines surement déjà "pleines" - ils ont choisi de faire confiance à la nature, et de ne pas faire pratiquer d'examen - on attend l'agnellage, vers fin mars. Ils soignent avec respect leurs bêtes, en privilégiant les médecines douces. Elles ont été sujettes au stress et à des maladies en arrivant dans leur nouvel environnement et sont maintenant remises sur pattes. A partir d'Avril 2015, Fanny et Benjamin  nous proposeront des produits laitiers bio: du yaourt, des fromages à pâte molle ou affinés, assaisonnés. Ils ont à coeur de transformer le lait pour répondre au mieux à la demande des amapiens. Pour eux la vente en amap leur permettra d' etre proches de leurs consommateurs et de partager leur passion. Ils ont encore du travail devant eux: finir l'aménagement de la boutique, de l'atelier de fabrication et de la chambre froide, et installer l'électricité. Nous suivrons de pres l'évolution  des travaux, et nous enverrons très prochainement un contrat aux amapiens.
Isabelle

Aucun commentaire: