mardi 1 décembre 2015
Compte rendu de l'AG du 17 novembre 2015
Point sur les légumes par Agnès Carlier et Richard Capitaine
Cet été il y a eu peu de besoin en main d'oeuvre car des stagiaires et des woofers sont venus travailler à la ferme.
Richard souligne le coût de production artisanale qui est > au coût de production bio industrielle. Des attaques de mouches sur les poireaux notamment demande une main d'oeuvre importante. Les coups de main restent essentiels pour le bon fonctionnement de l'exploitation, même si après le départ de Victor, le recrutement d'un nouveau salarié en contrat aidé est indispensable. Agnès et Richard souhaitent valoriser dans le contrat l'aide que peut apporter chaque amapien. Vous trouverez donc un paragraphe à ce sujet dans le contrat 2016.
Pour 2016, un projet majeur sera mis en place: l'installation d'un forage pour aller puiser l'eau à 50m de profondeur. Un emprunt bancaire a été réalisé.
Isabelle, Clarence, Marion gèreront les inscriptions 2016.
Point sur le Pain par Daniel Boitard
Après 5 ans d'existence, le bilan est positif! Le fournil fait travailler 5 boulangers et 2 apprentis et produit 8T de pain par semaine. Il fournit 8 AMAPs.
Le partenariat avec la bergerie de Villarceaux se poursuit sur les essais de panification de variétés de blé anciennes.
Le laboratoire va être agrandi. Daniel remercie les amapiens qui ont aidé en urgence cet automne. Et nous te remercions au nom de toute l'Amap pour l'excellent pain que tu nous fournis chaque semaine et pour le "coeur" que tu y mets.
Laetitia Lasserre gère ce contrat, ainsi que Luc Spychala.
Contrat oeufs.
Le contrat oeufs sera disponible dès début 2016. Laurence Wattier passe la main à Nathalie Peters Larnicol qui vous l'enverra très prochainement. Nous continuons à travailler avec Damien Bignon de la ferme des Beurreries.
Contrat fruits.
Marion Lagarde passe la main à Anne Hérisson, qui gèrera les contrats à venir fruits d'été et fruits d'automne.
Contrat produits laitiers de brebis.
Isabelle Benard Tertrais prend le contrat en main, et proposera un panier de produits laitiers de Benjamin Chassagne de Mars à Novembre 2016. Elle nous enverra cela quand il sera prêt.
Le bilan financier est disponible sur demande à amap.vaucresson@gmail.com. Il a été approuvé à l'unanimité. Merci Joelle du travail de gestion financière.
Le bureau est renouvelé: Clarence Chapuy, Présidente, Isabelle Lambert, secrétaire, Joelle Hallot, Trésorière.
Merci à tous ceux qui s'investissent à la ferme, dans le bureau élargi pour maintenir et faire avancer une agriculture paysanne bio!
vendredi 23 octobre 2015
Un coup de main impromptu
Je suis allée à Cravent avec Hélène ce jour.
Au programme ramassage des carottes les plus grosses et effanage effectué avec beaucoup de sérieux par les enfants!!
Eh oui même des jeunes ados peuvent trouver à s'occuper à la ferme (même s'il a fallu râler un peu pour les amener jusque là!!). Bérangère
Les vacances sont l'occasion de donner un coup de main à Richard et de mettre les mains dans la terre. Prenez contact avec lui si cela vous tente: legumesdecravent@orange.fr.
Au programme ramassage des carottes les plus grosses et effanage effectué avec beaucoup de sérieux par les enfants!!
Eh oui même des jeunes ados peuvent trouver à s'occuper à la ferme (même s'il a fallu râler un peu pour les amener jusque là!!). Bérangère
Les vacances sont l'occasion de donner un coup de main à Richard et de mettre les mains dans la terre. Prenez contact avec lui si cela vous tente: legumesdecravent@orange.fr.
vendredi 25 septembre 2015
Le chou Kale si inspirant...
Une nouvelle recette de chou Kale envoyée par Ghislaine. Après ça vous ne pourrez plus dire que vous manquez d'inspiration.
Tarte de Cravent
Ingrédients
Le chou kalé
1/2 pot de brousse des brebis de Cravent
100g de roquefort
1 œuf
30 cl de crème fraiche liquide ou soja ou amande
une poignée de cerneaux de noix
2 tranches de jambon sec ( facultatif )
moutarde
une pâte brisée ou si vous avez le temps c’est bien meilleur
200g de farine de blé
100g de farine de châtaigne
150g de beurre ou de margarine
un peu d’eau
sel et poivre
Au boulot:
faire cuire le chou coupé en lanières 30mn à la vapeur
préchauffer le four à 200°
pendant
ce temps préparer la pâte: mélanger les 2 farines, ajouter la matière
grasse et sabler la pâte. Salez et poivrez, ajoutez de l’eau pour
agglomérer le sablé et faire une boule ni trop sèche ni collante texture
pâte à modeler c’est pas mal.
abaisser cette pâte dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette et faire cuire 10mn à blanc.
pendant
de temps battre l’œuf avec la crème, poivrer mais ne pas saler le
fromage et le jambon s’en chargeront émietter le roquefort et la
brousse et coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
Sortir
la pâte du four, la tartiner de moutarde, répartir le choux sur la
pâte, ajouter la brousse le roquefort, le jambon et les noix, verser le
mélange œuf crème et enfourner 20mn en baissant le four à 180°.
A table et bon appétit.
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