- Pour sa
santé :
L'agriculture biologique exclut le recours aux
produits chimiques de synthèse (pesticides et engrais). Les fruits et légumes non bio contiennent des traces non
négligeables de ces produits, ce qui a un impact négatif sur notre santé et en
particulier celle de nos enfants. De plus en plus d'études pointent ce problème
comme cause de la multiplication des cas d'autisme et d'hyperactivité.
D'autre part, les fruits et légumes bio ont une
meilleure qualité nutritionnelle, ils sont plus riches en micronutriments (vitamines
et sels minéraux) indispensables pour être en bonne santé. Ceci est dû au fait
que le sol sur lesquels ils sont cultivés est vivant, enrichi par les pratiques
de paillage et compostage qui permettent aux plantes de fabriquer les
micronutriments qui nous sont nécessaires.
Les fruits et légumes bio ont un meilleur gout, car
leur composition est riche, et on ne les force pas à pousser très vite (ce qui
les rend surtout riches en eau).
Les pratiques du bio sont bien meilleures car elles
respectent la biodiversité dans les cultures et autour. Les nappes phréatiques
ne sont pas contaminées . La microfaune, les micro organismes du sol restent
vivants, le sol vit et se régénère , et cela contribue aussi au maintien des
oiseaux et petits mammifères.
La meilleure chose que nous pouvons faire est de
manger bio et local. En effet notre système agroalimentaire occidental
contribue pour 50 % à la production de CO2 si on prend en compte la destruction
des sols, la fabrication des engrais et pesticides à partir de pétrole,
l'utilisation des engins qui tassent les sols et consomment du pétrole, les transports
par camion ou bateau, la réfrigération, les emballages.
Si en plus vous diminuez votre consommation de viande
rouge, vous faites du bien à votre santé (l'OMS a déclaré récemment qu'un
régime trop riche en viande est cancérigène). La production de viande bovine
est très émettrice de CO2, car le bétail est nourri avec du soja OGM qui vient
des USA ou d’Amérique du Sud, ce qui entraine culture intensive, déforestation,
transports réfrigérés. Produire 1 kg de viande bovine émet 18 kg de CO2 tandis
que produire 1 kg de légumes émet 0,2 kg de CO2.
Nous apprenons que l'Union Européenne prépare un
allègement de la réglementation du bio, ainsi les contrôles annuels par un
auditeur ne seraient plus obligatoires. Or la confiance du consommateur repose
sur ces contrôles qui garantissent la spécificité de l'agriculture biologique.
Rédigé par Nathalie
Peters-Larnicol
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