vendredi 13 mars 2009
Compte-rendu de l'AG du 10 mars
Plusieurs sujets ont été abordés.
Réinscription
Du 1er au 20 avril les adhésions 2009 seront ouvertes aux adhérents 2008. Nous mettrons en ligne le contrat remis à jour. Une adhésion ne vaut que si le contrat est signé, avec le 1er chèque, et la cotisation acquittée. Au delà du 20 avril nous ouvrirons aux personnes sur liste d'attente par ordre chronologique. Cette année Agnès et Richard fourniront 60 paniers hebdomadaires à notre Amap. La cotisation est portée à 10 € pour financer notamment l'intervention d'experts (oiseaux, herbes sauvages...). Le prix des paniers reste identique (18 € en début de saison, 16 € en hiver). Les demi-paniers vont être abandonnés. Si vous êtes concernés, contactez-vous (regardez le planning pour savoir qui est en 1/2 panier) pour vous alterner ou partager votre panier.
Nous rappelons que les permanences sont incontournables : n'oubliez pas de vous inscrire sur le planning dès qu'il sera en ligne.
Bilan saison passée, et ce qui nous attend...
D'avis presque général nous avons eu trop de betteraves, pas assez de salades et pas assez de poireaux. A & R y remédieront car ils ont fait les investissements suivants : achat de voiles spéciaux pour les poireaux contre les mouches du poireau, nouvelle pompe à eau qui permettra l'arrosage des salades notamment, achat de deux planteuses (pomme de terre et poireaux).
Nous aurons plus d'aubergines (miam!) et autant de tomates. Des topinambours. Casis,fraises, et caseilles pour l'été 2009. Pommes et rhubarbe fin 2010, asperges en 2010. Et les excellents choux, courges, carottes....au rendez-vous pour 2009. Les choux à choucroute sont plantés, et A & R vont acquérir les cuves.
Les ateliers CRéAVENT
Planète Avenir est en contact avec Agnès pour organiser le 5 juin au Sénat une conférence sur l'agriculture bio. Pierre Rhabi, humaniste, échangera avec les enfants sur les enjeux de l'agriculture bio, son importance, son application...Les enfants devront être en CE1 au moins et jusqu'en 3eme. Nos ateliers CRéAVENT seront filmés et le film sera diffusé à cette occasion. Quelques thèmes d'ateliers à venir: les empreintes d'animaux, les mauvaises herbes qui se mangent, le cheval, expériences météorologiques...Nous vous préciserons les dates dès que possible.
Nature et Découvertes viendront filmer Rafale et un atelier CRéAVENT courant juin.
Agnès nous invite à nous intéresser à l'activité de Terre de Liens (http://www.terredeliens.org/spip.php?article1), association qui achète des terrains grâce aux investissements des adhérents (épargne bloquée pdt 4 ans) et les loue à des agriculteurs bio.
Voilà, j'ai sans doute oublié certains points - le bilan finance est disponible auprès de Sophie Darnault.
Nous avons passé une super saison 2008, personnellement je suis ravie de constater que malgré l'agrandissement de notre AMAP, elle reste tjs aussi conviviale et les amapiens tjs aussi motivés et solidaires. Continuons! A bientôt.
Isabelle
vendredi 20 février 2009
ciné/débat, nos enfants nous accuseront
Nous étions pourtant plus d'une centaine ce 8 février au cinéma Normandy venus voir le film de Jean-Paul Jaud, "Nos enfants nous accuseront", séance qui fut suivie d'un débat avec le réalisateur lui-même accompagné d'un membre du MDRGF jusqu'à passé 22H, tant le sujet a passionné les spectateurs.
Nous apprenons par exemple que les seniors de plus de 60ans, ont bénéficié "de fait" d'une alimentation entièrement biologique pendant toute leur enfance, l'agriculture dite "conventionnelle" ou plutôt chimique n'étant apparue que dans la deuxième partie du vingtième siècle, et ne s'est généralisée que dans les deux/trois dernières décennies du siècle, nous sommes donc une des premières générations à priver nos enfants d'une alimentation naturelle. En suivant le passage au bio d'une cantine scolaire de Barjac village ardèchois, Jean-Paul J souhaite réveiller les consciences. Il souligne, témoignages d'experts à l'appui, les risques sanitaires liés aux facteurs environnementaux. Courrez voir ce documentaire passionnant!
dimanche 8 février 2009
Gratin de pommes et poires
Un dessert rapide, pas cher qui enchantera toute la famille !
3 petites pommes reinette
3 petites poires
60 g de pralin ou noisette poudre
2 œufs + 1 jaune
20 à 25 cl de crème fleurette
50 g de beurre
60 g de cassonade (ou sucre mascobado)
½ citron
Préchauffez le four à 210°
Beurrez un plat à gratin
Presser ½ citron
Pelez, épépinez et coupez les pommes et les poires en gros quartiers ou en fines tranches. Arrosez du jus de citron.
Chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez 40 g de cassonade.
Faites revenir les fruits pendant 2 mn de chaque côté. Rangez-les dans le plat à gratin.
Fouettez les œufs et la crème fleurette, ajoutez 30 gr pralin et le reste de sucre, mélangez bien.
Versez le mélange dans le plat, saupoudrez du reste de pralin.
Enfournez 10 à 15 mn. Servir tiède ou froid.
Nota : je n'avais que des pommes et j'ai mis du sucre mascobado et c'était excellent. On peut varier avec des abricots, des pêches ou encore des framboises (en été bien sûr !).