mercredi 9 mai 2018

La gazette du mois d’avril


La gazette du mois d’avril
                            

 « LES PETITS POTS (D’) THYM
DE CRAVENT »
Et si nos légumes nous racontaient leur vie !
 
« C’est pour apprendre … »


En maraichage , ce n’est pas le beau temps qui importe mais le bon temps …et le BON TEMPS, c’est le temps qui change !
Les coups durs du climat se sont multipliés et intensifiés au cours de la dernière décennie :  sécheresses intenses et pluies diluviennes pour les évènements extrèmes qui concernent nos contrées !
Pour cette année, les précipitations qui ont eu lieu de novembre 2017 à fin mars dernier ont représenté la moitié des précipitations annuelles !
Alors comment s’adapter aux conditions « pédoclimatiques » actuelles ?
Quesako les conditions « pédoclimatiques » ?
C’est l’ensemble des caractères du climat local et des caractères des sols d'une exploitation ou d'une parcelle, servant de cadre à la production agricole.
L’idée, c’est d’ajouter des invariants de production comme les serres ou le forage pour s’adapter à ces épisodes.


 
« C’est derrière nous … »


L’automne et l’hiver ont été très pluvieux, les sols sont saturés d’eau et froids. Les plants qui devraient être repiqués ne peuvent l’être comme prévu. Les plantations sont retardées ainsi que l’épandage de compost sur le sol. 
Pendant l’épisode neigeux, une bâche d’une serre s’est déchirée en plusieurs endroits qui ont été réparés provisoirement avec des rustines. 


 
« C’est de saison … »


Dernier panier cette semaine et nous entrons dans l’inter-saison …. Cette année, elle est réelle notamment à cause du retard de 15 jours sur les mises en place à l’extérieur à cause du temps … qui change, vous vous souvenez ?
Nous bénéficions des derniers légumes de garde - carottes, pommes de terre, oignons - et des légumes de printemps. Resteront encore quelques pommes de terre !
 


 


Le temps est venu :
-       de vider les serres des légumes d’hiver et de printemps,
-       d’être patients, chers – ères amapiens -nes pour avoir dans nos paniers en mai/juin les légumes plantés fin 2017 et début 2018 : ail, fèves, carottes, blettes, et début avril : radis et salades sous serres, 
-       de planter fraisiers*, oignons, échalottes, pommes de terre primeures, salades, épinards, choux variés et navets,
-       d’entretenir tous ses nouveaux plants 😊


*les fraises ne pourront être dégustées qu’en 2019 … suite à une rupture des stocks des plants de fraisiers bio en août
2017 que nous aurions dû avoir cette année …. il va falloir être très patients … !
 
 
« C’est nouveau … »


Vous avez entendu parler du Toutilo ? Cet engin incroyable qui est arrivé à Cravent financé en partie par vos dons ! Il désherbe, il repique et il récolte ! Tous ces travaux sont moins traumatisants pour le corps grâce à lui, surtout pour les travaux au ras-du-sol et au long cours !
Et s’il est un peu difficile à manœuvrer, surtout en marche arrière, nous ne pouvons lui en vouloir !
Allez le tester, vous aurez l’impression d’être un peu ridicule au début, allongé sur le ventre à quelques centimètres du sol, les bras pendants, la tête posée sur un boudin ressemblant comme un frère à celui d’une table de massage mais quel plaisir de voir défiler lentement le sol, et de couper d’un geste rapide un plant de pourpier et de le jeter dans la caisse devant soi et de recommencer !
Autre nouveauté, le forage est opérationnel depuis novembre ! Il permet d’arroser sous les serres pendant l’hiver et d’effectuer le lavage des légumes des nos paniers !


 
« C’est à suivre … »


Question recrutement, c’est un « patchwork » ! En ce moment, Myrtille est là en CDD pour une durée pouvant aller jusqu’à 3 mois max accompagnée de Marie, en stage pour 2 semaines (c’est Marie qui s’est occupée de la ferme pendant la semaine de vacances de Richard et elle s’est débrouillée comme une chef !) ; deux stagiaires seront là sur le mois
d’avril. De mai à juillet, un autre salarié prendra le relais en CDD avec des stagiaires en mai et un nouveau CDD en août.
Pour la bâche endommagée, vous vous souvenez ?, un premier devis de 8000 euros HT a été fait et un autre est attendu.
 
 


 « Les coups de main … »


Les légumes adorent quand vous venez à Cravent prendre soin d’eux !
Sacré mois de mai ! Beaucoup de travail sur la ferme et peu de main d’œuvre alors si vous êtes dans le coin, n’hésitez pas 😊
 


Le dicton du mois : Avant la fin du mois d'avril, ne t'allège pas d'un brin !

Au mois prochain !

Aucun commentaire: