« LES
PETITS POTS (D’) THYM DE CRAVENT »
Et si nos légumes nous racontaient leur vie !
« C’est
pour apprendre … »
Le sens de l’observation, si aiguisé chez nos
anciens, reste l’outil naturel d’analyse de la qualité des sols !
On s’explique … Un bon coup d’œil vaut mieux
qu’une analyse chimique et biologique !
Il suffit de regarder la taille, la forme et la
couleur des plantes potagères. Par exemple, une carotte qui fourche (on a tous
vu dans nos paniers 😊) indique un taux d’azote résiduel trop élevé …
Une couleur trop claire de l’avoine, utilisée
comme engrais vert, est le résultat du lessivage des éléments nutritifs du sol
après les fortes précipitations de cet hiver …
La présence ou la régression de plantes
adventices sur une parcelle permet de doser les apports.
Adventice, adventice, c’est quoi ce mot agro
comique ?
C’est une plante qui advient spontanément alors
qu’on l’a pas invitée, la malpolie ! Par exemple, le liseron va régresser
suite à l’arrêt d’un apport azoté si le sol est engorgé !
Les fortes précipitations de cet automne et de
cet hiver ont entraîné un lessivage des éléments nutritifs des sols malgré la
culture d’engrais verts sur presque un hectare. Cela a nécessité un apport plus
important de compost pour rétablir
l’équilibre des sols.
Ce constat et son remède découlent de ces
observables !
« C’est
devant nous … »
Suite logique de la météo hivernale et de cette
longue période de précipitations ininterrompues, une période sans eau avec un
vent continu Nord/Nord-Est qui forme une croûte dure sur la surface des
parcelles … Un bonheur n’arrive jamais seul ….
Il faut plus de pétrole dans le tracteur ☹ pour
préparer le sol et entretenir les cultures en place. Tout ce qui est dehors est
bâché avec un filet micro-climat pour limiter les amplitudes importantes de
température entre le jour (doux) et la nuit (fraîche) … non, n’essayez pas de
vous glisser sous un filet !
« C’est
de saison … »
Pour faire court et synthétique : tout ce
qui est à l’extérieur a 3 semaines de retard, tout ce qui est sous tunnels a 10
jours de retard !
A venir avant l’été : les
fèves, les épinards, les salades, le défilé des choux (rave, pointu, chinois,
brocoli, romanesco), les carottes, les fenouils, l’ail nouveau et toujours les
oignons et surtout les FRAISES !
Nous avons les der de ders des pommes de terre
avant les nouvelles qui seront un peu en retard …. à cause du retard de la
plantation … à cause de la …. météo ! Oui, vous êtes des
chefs !
A venir pour l’été : il
est encore temps de renoncer à vos vacances pour manger les tomates, les
poivrons, les aubergines (un peu de retard mais non, pas à cause de la météo cette
fois-ci mais d’un fournisseur … quand c’est par l’une c’est l’autre 😊)
« C’est
à suivre … »
Certains d’entre vous ont peut-être vu Yu lors
d’une distribution mi-avril. Yu, qui est née au Japon, est venue apprendre le
français et le maraîchage bio pendant plusieurs mois à Cravent. Elle est une
aide précieuse pour Richard, tout comme Myrtille qui reste jusqu’à fin juin.
Julien les a rejoint et restera jusqu’à fin
juillet et reviendra un peu fin août.
A partir de septembre, ni salarié, ni stagiaire
… la recherche continue !
Maintenant qu’une caravane est arrivée pour loger les
stagiaires !
Un GRAND
MERCI à celles et ceux, petits et grands, qui sont venus en nombre durant
ce mois de mai pour donner un coup de main à Cravent ! C’était agréable et
efficace ! La palme est donnée à la semaine du 8 mai où des amapiens sont
venus tous les jours et même samedi et dimanche !
Et comme c’était bien, on vous attend fin
mai/début juin à Cravent pour éclaircir les pommes surnuméraires sur les
pommiers !
« A
mettre dans vos agendas … »
La fête
annuelle à Cravent est fixée au dimanche 17
juin prochain ! Venez nombreux … détails de la journée à venir !
Le dicton du mois : Froid mai et chaud juin,
Emplissent la grange jusqu'aux coins !
Au mois prochain !
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