vendredi 11 mai 2018

Cette semaine dans nos paniers : Rhubarbe et blettes

Voici quelques recettes avec nos produits de la semaine : Rhubarbe et blettes !

Avec la délicieuse rhubarbe
 
 
Le Flan de Rhubarbe de Nathalie :

Couper en tronçons 500 à 600g de rhubarbe , ajouter 250 g de sucre et laisser au frigo toute la nuit .
Mélanger rhubarbe et jus avec 250g de crème fraîche et 4 oeufs.
Cuire 30 à 45 minutes à 180 degrés .
 
Manger tiède


Tarte à la Rhubarbe de Catherine :
1 pate sablée
500 g de rhubarbe
1 œuf
60 g de sucre muscovado
1 brique de crème fraiche
 
Préparer la rhubarbe : Eplucher en enlevant les fils, la couper en petits tronçons et la laver. La blanchir une minute à l'eau bouillante, égoutter et la faire cuite 2/3 minutes avec 30 g de sucre.
Dans un saladier, blanchir 1 œuf et 30 g de sucre en mélangeant. Rajouter la brique de crème fraiche.
Etaler la pate sablée, la piquer. Déposer la rhubarbe compotée et terminer par l'appareil à tarte.
Faire cuire 40 minutes à 180 ° dans un four préchauffé.
Régaler vous, ainsi blanchie et légèrement sucrée, aucune acidité !

Les Blettes c'est pas bête et on se régale

 
La quiche blettes /saumon de Leila

1 pâte feuilletée 
25 cl crème fraîche
3 oeufs
120 fr saumon frais 
Autant des blettes que l'on veut
Echalotes 
2 gousses d ail
Sel, poivre
Fromage râpé ( comté, gruyère ou autre).

Couper les blettes en petites lamelles, faire revenir les échalotes et l'ail coupés en morceaux dans une poêle avec 1 cs d huile d olive et quand c'est blanchi, rajouter le saumon coupé en morceaux de 2 cm à peu près et les blettes.
Laisser cuire en remuant quelques 5 min, saler et poivrer
Préparer l'appareil à quiche: 3 oeufs, crème fraîche, gruyère ou comté râpé.
Mettre la préparation sur la pâte et puis l'appareil à quiche.
Enfourner à 180 degrés dans un four préalablement chauffé pour 25-30 min ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite.

Les bricks au chèvre de Catherine
1 paquet de feuille de brick
blettes (que le vert)
Fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
Sel, poivre

 
Préparer les blettes : séparer les feuilles et les cotes. Pour cette recette, on utilise seulement les feuilles. Garder les cotes pour préparer un gratin par exemple. Laver les feuilles.
Les faire tomber dans une grande casserole avec un peu de beurre et une gousse d'ail coupée fin.
Une fois cuite, les égoutter longuement et les ciseler.
Les mélanger avec du chèvre frais, saler poivrer.
Préparer les bricks : couper la feuille de brick en 2. Replier le demi cercle pour obtenir un rectangle. Déposer votre farce dans un angle et plier la feuille en triangle. Technique expliquée ici.
 
 
 
Les déposer sur une plaque et les faire cuire environ 10-15 minutes au four à 180° jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Servir avec une salade. On peut rajouter dans la farce des raisins secs, des pignons de pins grillés... ou un autre fromage. Essayez , même les enfants en raffolent !!

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