dimanche 8 février 2009

Gratin de pommes et poires

Un dessert rapide, pas cher qui enchantera toute la famille !


3 petites pommes reinette

3 petites poires

60 g de pralin ou noisette poudre

2 œufs + 1 jaune

20 à 25 cl de crème fleurette

50 g de beurre

60 g de cassonade (ou sucre mascobado)

½ citron

Préchauffez le four à 210°

Beurrez un plat à gratin

Presser ½ citron

Pelez, épépinez et coupez les pommes et les poires en gros quartiers ou en fines tranches. Arrosez du jus de citron.

Chauffer le beurre dans une poêle, ajoutez 40 g de cassonade.

Faites revenir les fruits pendant 2 mn de chaque côté. Rangez-les dans le plat à gratin.

Fouettez les œufs et la crème fleurette, ajoutez 30 gr pralin et le reste de sucre, mélangez bien.

Versez le mélange dans le plat, saupoudrez du reste de pralin.

Enfournez 10 à 15 mn. Servir tiède ou froid.


Nota : je n'avais que des pommes et j'ai mis du sucre mascobado et c'était excellent. On peut varier avec des abricots, des pêches ou encore des framboises (en été bien sûr !).


Aucun commentaire: