mercredi 21 mai 2008

faire vos yaourts sans yaourtière

Rien à voir avec les légumes mais je voudrais vous faire partager ma façon de faire des yaourts de vache ou de soja sans matériel spécial. Il vous faut une simple cocotte minute.

Prenez un yaourt bio (vache ou soja-pour les vaches, je prends la marque "les 2 vaches" nature), un litre de lait de vache entier bio ou de soja "douceur et calcium" ou nature (ça ne marche pas avec les laits de soja aromatisés), du lait en poudre (pour les yaourts de vache). Vous pouvez en trouver du bio chez Auchan, marque régilait, ou en biocoop.

Réalisation:
Faites chauffer de l'eau dans votre cocotte minute (remplie au quart). Quand elle est montée en pression, éteignez la.
En même temps versez dans un grand récipient avec bec le yaourt, la moitié du lait et le lait en poudre (40g ou trois grosses cuillers à soupe-UNIQUEMENT pour les yaourts de vache). Mélangez.
Versez l'autre moitié du lait dans une casserole et faites chauffer jusqu'à une petite ébulition.
Quand le lait est chaud, versez le dans le mélange lait froid yaourt en filet, tout en mélangeant au fouet.
Versez dans des pots (j'ai investi dans huits pots pour yaourtière -12 euros). Fermez les pots. Videz la cocotte minute de son eau et mettez immédiatement vos pots de yaourts dedans. Fermez bien votre cocotte.
Laissez prendre 6 heures puis mettez au frigo 4 heures environ.
Les yaourts tiennent et sont très crémeux.
Vous pouvez les aromatiser en faisant une purée de fraises ou de fruits rouges que vous verserez dans le fond des pots avant de verser le lait.
Et voilà finis les pots en plastique!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Salut Bérangère, une question idiote: tu as déjà essayé de faire des yaourts végetaux avec une yaourtière? j'aimerais bien mais je ne sais pas trop comment m'y prendre...IsaL

bérangère a dit…

Je n'ai pas essayé car je n'ai pas de yaourtière. Mais Hélène Marcellin en a une et elle fait des yaourts au soja sans problème. Tu peux lui demander tous ses trucs.