mercredi 26 décembre 2007

AG du 20.12.2007 et fête de fin d'année

Merci à tous ceux qui ont participé à notre dernière AG de l'année. Pour ceux qui n'y étaient pas vous regretterez les fois gras maison, cakes salés, soupe au potiron et autres entremets à l'Agar Agar!


Voici le compte rendu de cette AG.

Rappel de l'objet d'une AMAP: créer du lien social entre adhérents et agriculteurs, maintenir et aider une agriculture biologique de proximité.

La main d'oeuvre en bio, c'est très critique. Agnès est toujours preneuse pour un coup de main, vous êtes les bienvenus à la ferme pour l'aider. Nous mettrons en place lors de la prochaine saison un tableau pour organiser l'aide.

Saison 2008

Cotisation annuelle à l'association sera de 5 euros.

La distribution des paniers reprendra en mai 2008 jusqu'en décembre. La pause ne sera que d'un mois entre mars et avril 2009.

Réinscription

Du 1er au 28 février 2008. Nous publierons le nouveau contrat, nous prendrons les adhérents 2007, les intermittents 2007, la liste d'attente par ordre chronologique. ATTENTION: une inscription ne sera valide qu'avec le(s) chèque(s) de paiement des paniers, le contrat signé, et la cotisation.

Le panier aura une valeur de 18 euros, et sera plus fourni. De façon générale, les denrées agricoles subiront une valeur de 10% l'année prochaine, Agnès ne fait donc que s'aligner.

Nous passerons à 50 paniers en 2008, au lieu de 30 en 2007. Une certaine discipline devra être respectée. 3 personnes de permanence à chaque distribution: une pour faire signer la liste de présence, une à la pesée, et une qui guide les intermittents. Lorsque vous cédez votre panier, assurez vous que votre remplaçant connaît le fonctionnement de l'AMAP.

Contenu du panier

En fruits: framboises, melons, caseilles.

Des adhérents aimeraient du chou romanesco, des poireaux. Si vous avez d'autres idées faites les savoir.

Richard, qui aide Agnès depuis septembre, nous fournira en pomme-de-terre, et oignons, légumes qui ne demandent pas un entretien quotidien. Sa terre est en conversion mais n'a jamais été exploitée en conventionnel. Il continuera à travailler avec Agnès et effectuera quelques trajets pour nous fournir.

Jour de distribution: Agnès propose le mardi soir de 18h15 à 20h, pour passer avant le marché. Les adhérents sont d'accord à la majorité. Nous nous assurons que la salle est libre est vous confirmerons ce jour.

Budget. Crédit: 160 euros

Vente exceptionnelle

Nous pouvons mettre en place des ventes de farine, viande, miel...Les commandes ne seront passées qu'avec un minimum de quantité. Nous vous tiendrons au courant.

Réélection du bureau à la majorité: Odile Rohrer:Présidente, Sophie Darnault:trésorière, Isabelle Lambert: secrétaire, Daniel Rohrer: animateur zélé de l'assoc!



Les photos de la fête:





Pendant la têve, vous pouvez nous adresser vos questions/idées à amap.vaucresson@gmail.com, ou laisser des messages sur ce blog.

lundi 17 décembre 2007

Des Scones salés avec la farine d'Emmanuel


Plus la farine est "sombre", moins elle est raffinée, plus elle est riche d'un point de vue nutritif. Je craignais que la T110 ne se prête pas à la pâtisserie: que neni! Avec la farine T110 d'Emmanuel, j'ai fait des scones au gruyère, excellent pour accompagner (et étoffer) la soupe du soir. C'est Sacha qui a pétri et fait les formes.


250g de farine
1 c. à café de poudre à lever
1 c. à café de 4-épices
1 pincée de sel
Des graines de pavot
100g de fromage râpé
60g de margarine végétale ou beurre
70g de lait de soja
1 oeuf
Dans un saladier, verser la farine, la levure, le 4-épices, le sel, et le fromage râpé. Mélanger. Incorporer le beurre en pétrissant. Ajouter l’oeuf et le lait, et continuer à pétrir à la main pour former une boule de pâte. Etaler cette boule sur une épaisseur de 2 cm. Avec un verre, découper des formes, parsemer de graines de pavot. Placer sur une grille recouverte d’une feuille de cuisson. Enfourner à 180°C pour 15 minutes. Déguster tiède ou froid.
Vous aussi dites-nous ce que vous avez fait de votre farine!
Isabelle


dimanche 9 décembre 2007

Les agneaux de Catherine&Charles

Livraison d'agneaux dans l'ambiance feutrée du garage de Romain,
Catherine&Charles élèvent leurs agneaux en respectant les saisons de reproduction, la prochaine opération de ce type ne pourra donc avoir lieu... qu'à partir de juillet,
vous en trouverez plus sur leur activité en suivant ce lien: http://www.fermedelavilliere.com/

lundi 3 décembre 2007

La récolte des potirons,

TRÈS en retard,... (merci Bénédicte), je vous montre quand même les photos de la récolte pour vous convaincre qu'une journée de travaille à la ferme:
- Ce n'est pas épuisant,
- C'est aussi bénéfique que de faire du vélo dans le parc de Saint-Cloud,
- C'est magique pour les enfants,
- A la fin, on a toujours quelque chose à partager (Thé/Bière/Vin)

La récolte des potirons est passée? Rassurez vous... bientôt, la serre à monter!

samedi 1 décembre 2007

La farine d'Emmanuel...

Emmanuel Vandame souhaite des retours sur les utilisations de sa farine,
voici le mien:

J'en ai tout simplement fait du pain qui est absolument délicieux!
Je ne vous donnerai pas la recette du pain, c'est la plus simple au monde (eau+farine+sel+levure), et pour ceux/celles qui me posent régulièrement la question, nan, je n'ai pas de machine à pain, le pain ça se fait avec la main gauche, la main droite et le coeur.

Demain, j'essaierai la pain au noix de Richard...
Daniel

La serre en hiver

Un petit diaporama pour vous montrer qu'en hiver aussi, la serre reste active